Главная / Новости / >> Что такое торговая стратегия

>> Что такое торговая стратегия

Что такое торговая стратегия? Вы наверно не раз слышали, что для того, чтобы торговать на финансовых рынках, нужна торговая стратегия или, другими словами, торговая система.

О торговой системе пишут во всех книгах, которые посвящены теме финансовых рынков, о торговой системе говорят на всех курсах по трейдингу и пишут на всех форумах. Так что же это такое? Давайте попробуем разобраться.

По моему мнению, или убеждению, торговая система — это некий свод правил, выработанный на основе каких-либо знаний и основанный на практике и личном опыте. Т.е. это своеобразные правила поведения на рынке при определенных обстоятельствах, и данные правила вырабатываются путем проб и ошибок.

Давайте представим себе следующею ситуацию на простом примере:

Течет река, и наша задача переправиться с одного берега реки на другой и при этом желательно не промочить ноги. Естественно, переправляться через реку нас никто не учил. Нам просто сказали, что это можно сделать несколькими способами. Построить мост через реку, купить лодку или, например, построить плот и на нем переправиться через реку.  Денег на строительства моста и покупки лодки у нас пока не хватает, мы ведь только пришли на рынок и еще не успели заработать.

Хотя если Ваш дядя — Джорж Сорос, то можно, конечно, подумать и над строительством моста 🙂 .

Ну, а пока у нас есть только плот и нам нужно ежедневно или еженедельно, все зависит от выбранной стратегии, переправляться на другой берег. И вот мы начинаем наши попытки переправиться. При этом нас все время сносит течение реки, мы теряем равновесие, падаем с плота, и выкарабкиваемся на берег насквозь промокшие. В следующий раз мы приделываем к плоту парус и опять пытаемся переправиться на другой берег и опять падаем: ветер не в ту сторону подул. Но со временем наши попытки становятся все лучше и лучше, мы стали более уверенно стоять на плоту, стали меньше падать.

И вот в один прекрасный день наступает новое утро. Вы спускаете плот на воду, ставите парус, и вдруг ветер надувает паруса, и вы успешно переправляетесь на противоположный берег. Опля! Что мы зафиксировали в этот момент? А зафиксировали мы следующее, что при определенных обстоятельствах; сноровке, приобретенной опытом; попутным ветром, мы можем благополучно и относительно безопасно переправляться на другой берег реки.

Мы все это запоминаем или записываем, и теперь, когда нам надо переправиться на другой берег, мы будем ждать, когда для этого сложатся эти самые определенные обстоятельства. Таким образом, вы выработали правила, правила переправки на другой берег реки. Что я хотел сказать этим примером? А хотел сказать я следующее: что все это справедливо и для финансовой реки :).

А сейчас я хочу рассказать еще об одном, теперь уже реальном примере из моей жизни.

Когда я только начал заниматься рынком, я, как многие новички, перепробовал массу различных методов торговли. Но все время меня выбрасывало с рынка. И тогда я задумался над таким вопросом: « Почему это со мной происходит? Что я делаю не так?» Здесь, наверное, вопрос лежит уже больше в области психологии  и отношении к рынку.

Сначала я попытался ответить себе на вопрос « Что такое для меня финансовый рынок?» И пришел к выводу, что финансовый рынок это некая уменьшенная модель нашего мира, в котором происходят все те же процессы, что и в реальном большом мире, только все эти процессы происходят намного быстрее.

Что я хочу этим сказать? Например, если мы открываем новый счет у брокера, это равносильно тому, как если бы мы с Вами зарегистрировали новое предприятие в реальном мире. Т.е., можно сказать, что мы с Вами открыли новую компанию, но только в другом мире, в котором, как я уже писал, все процессы протекают гораздо быстрее. Быстрее появляются новые «компании» в виде открытых счетов, и также быстрее они банкротятся. А статистика, о которой все говорят и пишут, это 95% проигравших и  5% выигравших, она также справедлива и для реального большого мира. Известно, что из 100 вновь открывшихся компаний, через три года на рынке остаются 20, а еще через два года на рынке будет работать только 5 компаний. Т.е., мы с Вами вышли на туже самую статистику, только срок здесь был пять лет.

На финансовом рынке все это происходит гораздо быстрее, и поэтому мы с вами можем наблюдать эту печальную статистику.

Ну,  чтобы не отклоняться от темы, продолжу.. 🙂

Забыл сказать, в то время, когда я увлекся финансовыми рынками, у меня был свой довольно успешный бизнес, в виде своего магазина.

И я задался вопросом, раз я успешно вел бизнес в своем магазине, что мне мешает успешно вести бизнес на финансовом рынке. А раз я сделал вывод, что финансовые рынки похожи на наш реальный мир, значит должны быть похожи и условия, и правила на этих рынках. И меня озарило… после того, как я сопоставил свое поведение, т.е. как я веду бизнес у себя в магазине и как на финансовом рынке. И тогда я обнаружил свою главную ошибку. Она  заключалась  в моем отношении к бизнесу на финансовом рынке. Так как этот бизнес велся в виртуальном пространстве, так и моя психология не могла принять этот бизнес как что-то реальное, физически ощутимое.  То есть, я не мог этот рынок ощутить физически, но деньги я терял настоящие.

Так вот, вернемся к бизнесу, который я вел у себя в магазине. Как я его вел?

У меня были определенные правила ведения этого бизнеса, в частности, я хочу сказать о приобретении товара для своего магазина.

Я отбирал товар по определенным критериям, которые подходили лично мне. Допустим, я пришел к выводу, что определенный товар должен пользоваться спросом в моем магазине.  А дальше должны быть выполнены другие условия, а именно: закупочная цена товара, условия доставки, условия оплаты, быстрота доставки товара  в мой магазин и. т.д.  Т.е., были выработаны определенные правила, по которым я работал с поставщиками товара. И если какое-то из условий не укладывалось в рамки этих правил, я просто отказывался от сделки и искал на рынке другие предложения и, как правило, я их находил.

И даже если по прошествии времени я узнавал, что какой-то магазин приобрел товар на  условиях сделки, от которой я отказался, и при этом хорошо на этом заработал, я абсолютно не расстраивался.  Просто другой магазин работал исходя из своей торговой стратегии, а у меня своя торговая стратегия, которая  выработалась из моего опыта и практики, и с помощью которой я успешно зарабатываю деньги.  Всё, что происходит на рынке вне рамок  моих правил, меня не интересует и не касается.

А теперь вопрос. Так почему же мы не делаем того же самого на финансовом рынке?

Что происходит с новичком. Открывает он терминал, и ему тут же надо войти в рынок, ему надо торговать, хотя и нет торговых условий. Он видит — цена пошла, и ему надо успеть в этот поезд.

Или другой пример, новичок видит, что цена прошла какое-то количество пунктов, и его мозг рисует ему картинки, что, вот если бы я вчера здесь зашел, то сегодня можно было бы  лететь на Гавайи.

Я всегда отвечаю на это, не жалейте, это были не ваши деньги. Просто кто-то заработал на этом участке по своим правилам торговли, а кто-то поиграл, и благодарите Бога, что это были не Вы.

Ведь в реальном бизнесе мы не хватаемся за голову, что соседний магазин сегодня получил хорошую выручку; у нас свои дни, когда мы хорошо зарабатываем. Так почему у нас начинаются чесаться руки при каждом скачке цены на графике инструмента. Т.е., мы должны также относиться и к финансовому рынку: если мы видим, что цена пошла, но не по нашим правилам, значит это не наша сделка, и не наши деньги сейчас играют на рынке.

Когда я это все осознал, моя торговля выросла на несколько порядков. И я перешел в другую категорию трейдеров. Трейдеров, которые зарабатывают на рынке.

P.S. Рынок похож на автобусную остановку: пропустил один автобус, придет другой. 🙂

Мой блог находят по следующим фразам

Около profiteer

Посмотреть также

Курс «ОТ CFD К ФЬЮЧЕРСАМ V2»

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня для вас отличная новость! Знаю, что очень много …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.