— Вася, в прошлую нашу встречу я обещал тебе рассказать о не понятных для тебя терминах, — начал свой разговор Виктор после того, как Вася вновь пришел в офис.
— Ты спрашивал у меня, что такое фракталы, сетка Фибоначчи, ММ, и РМ.
Вася кивнул.
— Ну что ж ,тогда слушай.
Есть такой человек, его имя Б. Вильямс, который является основателем торговой группы «Профитюнити», а также он признанный лидер по обучению трейдеров и инвесторов.
Вот с его легкой руки и был введен на рынок термин «Фрактал».
Фракталами он назвал следующие ценовые фигуры.
Б. Вильямс разделял фракталы на две группы:
Фракталы на покупку и фракталы на продажу.
Фракталами на покупку он называл комбинацию из пяти последовательных баров, в которой центральный бар должен быть с самой высокой вершинкой, а за ним находятся по два бара с более низкими вершинами.
Фракталами на продажу он называл комбинацию из пяти последовательных баров, в которой центральный бар должен быть с самой низкой низиной, а за ним находятся по два бара с более низкими низинами.
В MetaTrader 4 есть индикатор, установив который, фракталы будут автоматически определяться на графике цены.
Теперь о Фибоначчи.
Что же это такое сетка Фибоначчи?
Этот инструмент получил свое название в честь великого итальянского математика Леонардо Фибоначчи, который жил очень и очень давно. Родился он примерно в 1170 году. Так вот, этот математик изучал пирамиду Хеопса в Гизе, ну и не знаю, что там случилось, то ли приснилось ему что-то, то ли еще что. Но, случилось так, что именно он поведал миру о числовой последовательности, где каждое последующие число представляет собой сумму двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д. Эти числа связаны между собой очень любопытным соотношением. Например, каждое число приблизительно в 1,618 раз больше предыдущего, а каждое предыдущее составляет приблизительно 0,618 от следующего.
Много разговоров, мифов и легенд ходит вокруг этих цифр. Считается даже, что все в нашем мире базируется на этих самых коэффициентах Фибоначчи, а раз так, то почему бы не использовать эти соотношения и коэффициенты в техническом анализе. Впервые это предложил основатель волновой теории Ральф Нельсон Эллиотт.
Трейдеры и аналитики рынка придумали целый ряд инструментов технического анализа, которые основаны на числах Фибоначчи. Общий принцип всех этих инструментов сводится к тому, что при приближении цены к линиям, построенным с помощью этих инструментов, следует ожидать изменения в тенденции поведения цены. Т.е., если выразиться проще, очень часто эти линии становятся линиями сопротивления/поддержки.
Так вот, Вася, сетка Фибоначчи это инструмент технического анализа. Этот инструмент есть в торговом терминале MetaTrader 4.
Данный инструмент устанавливается на начало и окончание измеряемой нами волны.
Обрати внимание, Вася, как четко и красиво работают линии сетки Фибоначчи в качестве сопротивления/поддержки.
Ну, вот, пожалуй, и все, Вася, что я хотел сегодня тебе рассказать. Советую тебе почитать книгу Б. Вильямса «Торговый Хаос».
В следующую нашу встречу, мы разберем с тобой такие понятия, как ММ и РМ.
Мой блог находят по следующим фразам