Вася Пупкин спешил на сегодняшнюю встречу с Виктором, ведь Виктор обещал, что с сегодняшнего дня он начнет постепенно раскрывать секреты профессиональных трейдеров.
Виктор приветливо встретил Васю на пороге своего офиса.
— Вася, сегодня я расскажу тебе о фигурах технического анализа, еще такие фигуры называют паттерны. И на одной из таких фигур, которая называется « Голова и Плечи», мы с тобой подробно остановимся. Считаю эту фигуру одной из важнейших в техническом анализе.
Итак, давай начнем.
Фигуры технического анализа делятся на:
1. Фигуры, которые подтверждают разворот тренда.
2. Фигуры, которые подтверждают продолжение тренда.
3. Фигуры, которые подтверждают как разворот, так и продолжение тренда.
К фигурам, подтверждающим разворот тренда, относятся:
а) Фигура «Голова – Плечи»
б) Фигура «Тройная и двойная вершина или дно»
в) Фигура « Бриллиант»
К фигурам, подтверждающим продолжение тренда, относятся:
а) Фигура «Флаг»
б) Фигура «Вымпел»
К фигурам, подтверждающим как разворот, так и продолжение тренда, относятся:
а) Фигура «Сходящийся треугольник»
б) Фигура «Расходящийся треугольник»
— Вася, я не буду подробно останавливаться на разборе всех этих «вымпелов» и «флагов», если у тебя будет желание, ты о них можешь почитать в любой книге по техническому анализу.
— Я хотел бы рассказать о такой фигуре, как «Голова и Плечи».
Это одна из самых известных фигур в техническом анализе наряду с фигурой «двойная вершина или дно». Ты наверно, Вася, не раз слышал об этой фигуре, читая какие-либо аналитические финансовые обзоры или слушая телевизионный канал РБК; также эта фигура описывается во всех книгах классического технического анализа. Но нигде ты не прочитаешь и не услышишь то, что я тебе сейчас расскажу, — сказал Виктор.
— А расскажу я тебе сейчас об одной фишке, которая с вероятностью более 50% позволит нам говорить о том, что будет в ближайшем будущем.
Вася удовлетворенно кивнул в ответ и приготовился внимательно слушать.
— Многие фигуры, о которых я упоминал выше, работают на рынке с вероятностью 50/50, — продолжил свой рассказ Виктор. — Это все равно, если бы мы взяли с тобой монетку и стали ее подбрасывать вверх, гадая, что сейчас выпадет, «орел» или «решка».
Поэтому я и не стал подробно рассказывать обо всех этих фигурах и предложил тебе, при желании, изучить их самостоятельно. Нам же, чтобы быть в выигрыше, нужна более высокая вероятность, чем 50%, — улыбаясь, сказал Виктор.
— Вернемся, Вася, к нашей фигуре. Давай рассмотрим один из вариантов построения фигуры головы.
— Смотри, Вася, на первый рисунок: идет тренд вверх, далее рисуется плечо, но мы еще не знаем, что это плечо. Затем рисуется голова, и дальше прорисовывается линия шеи. Гляди, Вася, дальше. После того, как пошло движение вверх, образовывается правое плечо и мы видим два нижних пика цены, по ним проводится линия, которая называется линия шеи. Вот эта линия шеи и будет одним из ключевых факторов в определении вероятности разворота.
Так вот, если линия шеи направлена вниз, то вероятность разворота цены у нас возрастает до 60, а в некоторых случаях и до 80%. Процент вероятности также зависит от многих других факторов на рынке.
И наоборот, погляди, Вася, на второй рисунок. Если линия шеи у нас направлена вверх, то у нас по-прежнему может произойти разворот, но вероятность этого разворота равна 40 – 50%.
Есть еще одна фишка в этой фигуре, которая дает нам еще более высокую вероятность разворота. Это время.
— Нужно смотреть время от первого нижнего пика цены до верхней точки головы, и время от верхней точки головы до второго нижнего пика цены. И измерить это время.
Если время правой стороны фигуры меньше, в сравнении с левой стороной, то больше вероятность разворота.
— Вася, сегодня ты узнал часть секретов профессионалов, о которых ты не прочитаешь ни в одной книжке, — сказал Виктор. — Пользуйся этими приемами, это реальные приемы, с помощью которых ты будешь иметь преимущество над другими трейдерами, и которые позволят тебя зарабатывать, а не терять на рынке.
Мой блог находят по следующим фразам